Найти дилера
 

Материалы для укладки плитки в ванной

фото укладка плитки в ванной на пол и стеныДля качественной укладки декоративной плитки на пол и стены ванной комнаты необходимо использовать специализированные клеевые составы с высокими гидроизоляционными свойствами. Покупка первого попавшегося клея чревата последствиями – неподходящий материал будет плохо ложиться на плитку, слабо сцепляться с основанием и разрушаться под воздействием влаги, что приведет к появлению трещин и отслаиванию готового покрытия.

Чтобы сберечь время и деньги, необходимо внимательно выбирать клеевую смесь для укладки плитки в ванной. Обязательно изучите инструкцию – все производители строительной химии указывают состав, специфику и особенности применения материала. Оптимальным вариантом станет клей, сертифицированный по европейским стандартам и соответствующий ГОСТ Р 56387-2015.

Материалы для укладки керамической плитки: критерии выбора

Покупая сухие смеси или готовые клеи для укладки отделочных материалов, учитывайте следующие параметры:

  • размер плитки – для крупных фрагментов керамики/декоративного камня требуется клей с высокой степенью эластичности;

  • основание – производители указывают, какая поверхность имеет хорошую адгезию с клеевым составом: бетон, кирпич, цементный наливной пол, штукатурка с грунтом, гипсокартон и т. д.;

  • условия эксплуатации – клей и гидроизоляция под плитку в ванной должны выдерживать повышенный уровень влажности и интенсивное воздействие моющих средств;

  • структура отделочного материала – если он прозрачный (стеклянная плитка/мозаика или полупрозрачный декоративный камень), необходимо использовать наименее заметный клей — белого цвета.

Материалы для укладки плитки в ванной и других помещениях от Sika

Материалы для укладки плитки в ванной Sika

Международный концерн строительной химии Sika предлагает материалы для укладки плитки на пол и стены, которые подходят для различных видов оснований и финишных покрытий. Благодаря высокому качеству и безопасности плиточные клеевые составы Sika успешно применяются на крупных строительных объектах и в домашних условиях.

  • Sika®Ceram Universal – сухая клеевая смесь на цементной основе для укладки керамической, керамогранитной и каменной плитки форматом не более 40х40 см. Материал можно использовать на различных основаниях – бетоне, кирпиче, цементных, гипсовых, ангидритовых стяжках. Достоинства клея – высокая адгезия к различным основаниям, низкая тиксотропность, устойчивость к влаге.

  • SikaBond-T8 – готовый клей для устройства гидроизоляционных полов из керамической плитки. Материал имеет хорошую адгезию к различным основаниям – бетону, старой плитке, цементно-песчаным стяжкам. Сфера применения – санузлы, кухни, сауны, лоджии и другие влажные помещения. Преимущества – клеевой слой прочно фиксирует финишное покрытие, обладает высокими гидроизоляционными свойствами, поглощает звук шагов и другие шумы.

  • Sika®Ceram Standart – сухая смесь для укладки керамической и легкой строительной плитки форматом не более 30х30 см внутри помещений. Клей хорошо закрепляется на цементных и штукатурных стяжках, на бетоне и кирпичной кладке, на грунтованных стяжках из гипса и ангидрита. Клеевая смесь обладает высокой эластичностью и легко распределяется по поверхности плитки.

  • Sika® Ceram Pro – сухая клеевая смесь для укладки мозаики, плитки из керамики, фарфора, керамогранита, искусственного и натурального камня размером не более 50х50 см. Этот материал для укладки плитки на пол и стены устойчив к влаге и морозу, может применяться на улице и внутри помещений, подходит для укладки плитки на бетон, кирпич, стяжки и штукатурки, фанерные плиты, полы с подогревом, влажные основания в бассейнах и резервуарах.

  • SikaFlex ®-11FC+ (iCure) – клей-герметик для обработки швов/трещин и укладки плитки, строительных и декоративных элементов на бетон, металл, гранит, дерево и другие основания. Смесь устойчива к воздействию влаги, обладает высокой механической прочностью, может применяться для внутренних и наружных работ.

  • SikaCeram®CleanGrout – затирочная смесь на основе цемента с добавлением песка, синтетических смол, бактерицидных и противогрибковых веществ. Состав применяется для обработки межплиточных швов шириной до 8 мм. Преимущества – материал имеет широкий выбор колеровок, обладает отличными гидроизоляционными свойствами, отталкивает грязь, противостоит развитию плесени и грибка.

Этапы отделки ванной комнаты декоративной плиткой

  1. Подготовка основания. Поверхности пола и стен очищают от старой отделки и выравнивают. Перед укладкой плитки штукатурку выдерживают 7 дней, цементный самовыравнивающийся пол или стяжку – 4 недели. В ванных комнатах и других влажных помещениях основание дополнительно обрабатывают гидроизоляционным составом и противогрибковой грунтовкой (при необходимости).

  2. Подготовка клеевого состава. Сухая смесь разводится водой или жидким составом, который входит в комплект двухкомпонентных материалов (пропорции указаны в инструкции к применению). Затем клей размешивают до однородной консистенции, настаивают в течение 5–10 минут и вновь перемешивают.

  3. Нанесение смеси. Для лучшей адгезии клей наносят на плитку в два этапа. Сначала вся поверхность материала покрывается тонким слоем состава, а затем нужное количество клея наносят на плитку при помощи зубчатого шпателя. Если пол и стены помещения подвергаются высоким механическим нагрузкам, клеевой состав следует нанести и на плитку, и на основание.

  4. Укладка отделочных материалов. Плитка с нанесенным клеем крепко прижимается к основанию и удерживается в течение нескольких секунд. Клей сохраняет подвижность в течение часа, поэтому устранение дефектов нужно выполнить в этот период. По окончании работ готовая поверхность не должна подвергаться воздействию влаги не менее 24 часов.

  5. Заполнение швов. Для затирки швов используют специальные колерованные составы под цвет финишного покрытия. Заделывать швы на стенах можно через 4–8 часов после укладки плитки, на полу – через сутки.

В данной статье представлены общие сведения о клеевых смесях и особенностях их применения. Чтобы выбрать подходящий материал для укладки плитки в ванной, ознакомьтесь с клеевыми составами на сайте или свяжитесь со специалистом компании Sika. Для этого позвоните по телефону +7 (495) 5–777–333 или воспользуйтесь опцией «Задать вопрос».


qqq_string(1) "9"