Найти дилера
 

Гидроизоляционные добавки в бетон

Бетон используется при строительстве практически всех зданий и сооружений. В чистом виде этот универсальный материал имеет достаточно много недостатков – он неравномерно усаживается, имеет пористую структуру, разрушается под воздействием влаги, атмосферных соединений и химикатов. Устранить подобные дефекты помогают полимерные добавки в бетон, которые улучшают гидроизоляционные характеристики материала, повышают его прочность и долговечность.

Для чего необходима гидроизоляция бетона?

Гидроизоляционные добавки для бетона фото

Коррозия бетонных конструкций возникает вследствие агрессивных внешних воздействий, таких как:

  • температурные перепады (циклы заморозки-оттаивания);
  • высокий уровень влажности воздуха;
  • атмосферные соединения (сульфаты, хлориды, карбонаты);
  • химикаты (щелочи, кислоты);
  • непосредственный контакт с водой.

Гидрофобные добавки в бетон вводятся на стадии приготовления строительного раствора и меняют структуру готовой конструкции с пористой на монолитную. Благодаря снижению числа микроскопических капилляров бетон приобретает устойчивость к разрушительному воздействию воды. Кроме того, химические добавки повышают прочность материала на 30% и более, улучшают его морозостойкие качества, защищают от коррозии арматурные элементы, увеличивают срок службы зданий и сооружений.

Гидрофобизирующие добавки для бетона: классификация

В зависимости от состава гидрофобные бетонные присадки делятся на:

  • полимерные – содержат вяжущие элементы, которые заполняют микропоры бетона;

  • пластифицирующие – делают бетонный раствор подвижным, повышают водонепроницаемость и прочностные характеристики материала;

  • кольматирующие – закупоривают внутренние тоннели и микротрещины и уменьшают капиллярный подсос застывшей бетонной смеси.

Также хим добавки для бетона классифицируются по способу действия:

  • проникающие гидроизоляционные присадки (сухие и жидкие смеси) – добавляются на стадии приготовления строительного раствора. Такие составы содержат активные вещества, повышающие устойчивость бетона к воздействию влаги, кислот, солей и других химикатов;

  • модификаторы – увеличивают пластичность и адгезию бетонного раствора, придают застывшему материалу водонепроницаемые свойства, уменьшают усадку готовой конструкции;

  • фибро-присадки – вводятся в жидкий бетон. В состав этого вида химических добавок входят стальные, стеклянные или полимерные волокна, которые создают эффект объемного армирования, повышают устойчивость бетона к воздействию влаги, механических нагрузок, температурных перепадов.

Принцип действия гидроизоляционных добавок в бетон

В бетоне присутствует гидроксид кальция, который со временем вымывается водой и оставляет после себя большое количество микроскопических полостей. Гидроизоляционные добавки в бетон содержат связующие компоненты, которые «разрастаются» в растворе и при застывании состава заполняют собой трещины и микропоры. В результате конструкция приобретает свойства каменного монолита и отлично противостоит влаге и другим факторам внешней среды.

Области применения бетона с гидроизоляционными добавками

Строительные растворы с химическими присадками используются при возведении объектов, эксплуатирующихся в условиях повышенной влажности или непосредственно контактирующих с водой. Это:

  • жилые дома и промышленные здания;
  • гидротехнические сооружения;
  • мосты, тоннели и подземные путепроводы;
  • бассейны и резервуары;
  • трубопроводы и очистные сооружения;
  • морские и речные портовые конструкции.
  • Самостоятельное изготовление водостойкого бетона

Используя гидроизолирующие добавки в бетон, можно приготовить строительный раствор своими руками. Для этого необходимо:

  1. Поместить в емкость сухой цемент и химические добавки для бетона в пропорциях, указанных на упаковке присадки.

  2. Смешать компоненты, постепенно добавляя воду.

Важно: готовьте такой объем раствора, который можно использовать в течение 5–10 минут, иначе смесь потеряет подвижность и станет непригодной для дальнейшего применения.

Гидроизоляционные добавки в бетон Sika

Швейцарский концерн Sika – один из лидирующих производителей строительной химии – выпускает добавки в бетон для водонепроницаемости и улучшения других эксплуатационных характеристик бетонных объектов. В ассортимент продукции компании входят следующие виды гидрофобных присадок:

  • Sika® Latex – добавка для мелкозернистых строительных составов, повышающая водонепроницаемость, эластичность, химическую устойчивость и адгезию бетона. Материал рекомендуется для приготовления штукатурок, адгезионных составов, напольных стяжек на цементной основе.

  • Sika® 1 Plus – жидкая добавка в бетон для гидроизоляции напольных стяжек, растворов для кладки и штукатурки. При взаимодействии со строительными смесями присадка блокирует капилляры бетона, но при этом сохраняет его паропроницаемые свойства. Преимущества: добавка не вызывает коррозию арматурных элементов, повышает эластичность и гидрофобные качества бетона, снижает высолообразование.

  • SikaFiber® PPM-12 – чистая полипропиленовая фибра для объемного армирования бетона. Гидрофобизирующая присадка добавляется в составы для заливки фундаментов и стен, строительства бассейнов и водных резервуаров. Достоинства: материал повышает гидроизоляционные, морозостойкие и антикоррозийные свойства бетона, препятствует образованию трещин внутри конструкции.

  • Sikament® BV 3Mгидроизолирующий пластификатор для всех видов бетонных растворов, в том числе для напольных стяжек с подогревом. Преимущества: материал увеличивает подвижность строительных смесей, повышает водоредуцирование бетона, препятствует деформации готовых сооружений.

  • Sika®-4A – добавка для быстрого твердения тампонажных составов, предназначенных для устранения активных протечек воды на бетонных и скальных поверхностях, а также для крепления различных деталей. Преимущества: материал способствует быстрому затвердеванию раствора (до 50 секунд), не вызывает коррозию арматуры и металлических крепежных деталей.

Гидроизолирующие добавки в бетон от компании Sika отличаются высоким качеством и безопасностью и подходят для применения в климатических условиях нашей страны. Все материалы соответствуют современным строительным требованиям и нормативам, что подтверждено международными и российскими сертификатами.


qqq_string(1) "9"