Найти дилера
 

Что лучше для паркета, лак или масло?

Чтобы паркет сохранял вид в течение многих лет, на него наносят защитно-декоративные покрытия. К ним относятся специальные лаки на алкидной, полиуретановой или водной основе, а также масла натурального или искусственного происхождения. В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках материалов для обработки паркета, а также на что обратить внимание при их выборе.

Преимущества и недостатки лака

Лаки для паркета бывают на полиуретановой, алкидной и водной основе, а также на основе формальдегидных смол (кислотно-отверждаемые). Их объединяют следующие характеристики:

  • Лак создаёт на поверхности древесины прочный защитный слой, не проникая глубоко в материал.
  • Возможно нанесение нескольких слоев лакового покрытия для пола в помещениях с высокой проходимостью.
  • Лаковое покрытие надежно защищает паркет от влаги, истирания, механических повреждений.
  • Лаковое покрытие не требует специального ухода: достаточно влажной уборки с обычными моющими средствами.
  • В обычных домашних условиях, в зависимости от интенсивности нагрузки, замена лакового покрытия понадобится через 7-10 лет.
  • Лакированный слой можно полностью снять шлифованием.
  • Современные производители лака предлагают широкий выбор различных цветов и фактур — глянцевый, матовый, полуглянцевый и полуматовый лак.

Недостатки лакового покрытия:

  • Пленка, образуемая лаком на поверхности паркета, не позволяет древесине осуществлять газообмен.
  • При локальном повреждении лакового покрытия восстановить слой незаметно достаточно сложно. Отремонтированный участок будет отличаться от остальной поверхности, поэтому понадобится шлифовать паркет и заново обрабатывать поверхность.
  • Лаковое покрытие нельзя использовать во влажных помещениях: существует риск деформации покрытия и паркета.
  • При перепаде температур и влажности на лаковом покрытии могут появиться трещины.

Преимущества и недостатки масла

Масла для паркета также отличаются по своему составу. Выделяют паркетные масла натурального и искусственного происхождения. Для улучшения характеристик масла в его состав вводят полиуретановые добавки или воск.

Преимущества и особенности применения паркетного масла:

  • Проникает глубоко в древесину, обеспечивая надежную защиту от влаги и перепадов температур.
  • Паркетным маслом можно покрывать пол в неотапливаемых помещениях.
  • Масляное покрытие позволяет сохранить текстуру дерева.
  • Повреждения паркета с масляным покрытием легко восстанавливать: участок с дефектом можно обработать маслом без шлифования.
  • При правильном использовании масляное покрытие позволяет сохранить качества паркета в течение нескольких десятков лет.

Недостатки паркетного масла:

  • Уход за паркетом, покрытым маслом, непростой: для качественной уборки такого паркета потребуются специальные чистящие средства.
  • Для сохранения внешнего вида паркета требуется не реже раза в год проводить шлифовку.

Масло или лак для паркета?

Если вы еще не решили, чем покрыть паркет, лаком или маслом, изучите специфику различных материалов, сравните их стоимость, оцените ремонтопригодность. Немаловажное значение при выборе масла или лака для паркета играет производитель. Не стоит отдавать предпочтение недорогим продуктам неизвестных марок. В таких случаях существует риск испортить дорогостоящий паркет.

Также следует учитывать особенности помещения, его проходимость, систему отопления, среднюю температуру и влажность. Для помещений с высокой проходимостью следует выбирать масляное покрытие. Если вы не готовы ухаживать за паркетом и покупать специальную паркетную химию, лучше остановиться на лаковом покрытии.

С системой отопления «тёплый пол» паркет с любым покрытием может деформироваться, однако в большей степени риску подвержен лакированный пол. В помещении без отопления следует также применять масляное покрытие.

Необходимо учитывать, что многие производители паркета и паркетной доски реализуют свою продукцию уже с обработанной поверхностью. Выбирать такой паркет необходимо с учетом эксплуатационных особенностей конкретного покрытия.

Защитно-декоративные покрытия для паркета Sika

Концерн Sika предлагает серию защитно-декоративных покрытий Synteko для паркета на основе лаков и масел.

Synteko HardWax Oil — масло-воск для паркета в помещениях с высокой проходимостью на основе растительного сырья. Не содержит растворителей. Отличается высоким эксплуатационным ресурсом.

Synteko Natural — масло для паркета на водной основе без растворителей. Обладает высокой укрывистостью, без запаха.

Synteko Urethane — однокомпонентный лак для паркета в жилых помещениях на полиуретано-алкидной основе. Устойчив к износу и легок в применении.

Synteko Star — двухкомпонентный лак на основе водной полиуретановой дисперсии для экстремальных нагрузок. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к различным загрязнениям.

Synteko NovaBest — двухкомпонентный лак на водной основе. Прочен, способен выдержать высокую нагрузку.

Synteko Top — готовый к использованию однокомпонентный паркетный лак, устойчив к механическим повреждениям. Подходит как для жилых помещений, так и для офисов и других мест с высокой проходимостью.

Synteko Pro — лак на водной основе, однокомпонентный. Покрытие эффективно защищает от внешних воздействий, обладает высокой прочностью.

Synteko Sealmaster — готовая к применению грунтовка для паркета на водной основе, быстросохнущий. Уменьшает зернистость.

Посетите наш каталог и выберите подходящее вам покрытие. Если вы не решили, какое покрытие выбрать для паркета, лак или масло, — звоните нашим специалистам по телефону, указанному на сайте.

qqq_string(1) "9"